Москва +7 (903) 730-60-58, +7 (916)145-22-34 I Ришикеш +91-9411-371473, +91-9634-058051 yogatoday@yandex.ru

Йогическое питание

Первое и самое основное в практике – это питание. Пластика тела, расслабленность мышц, смазка суставов, эластичность позвоночника на 99% зависят от питания. 

ФОРМУЛА СБАЛАНСИРОВАННОГО ЙОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
HITABHUK, MITABHUK, RITUBHUK
Hita Bhuk – ешьте простую и необходимую вам пищу
Mita Bhuk – ешьте меньше, чем хотите съесть и только когда вы голодны
Ritu Bhuk – ешьте в соответствии с сезоном
Именно при таком питании йогин легко контролирует свои индрии (органы чувств). 
ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ
► Индийская пословица гласит «Pani khao, roti piyo» 
Разжёвывайте твёрдую пищу до состояния воды, а воду пейте медленно, пережёвывая глоток за глотком.
► Как правило, у человека в течении дня одна ноздря дышит активнее, другая – пассивнее. Примерно каждые 2 – 2,5 часа активность ноздри меняется.
Принимайте пищу, когда активна правая ноздря (или Сурья Свара).
Пейте воду, когда активна левая ноздря (или Чандра Свара).
► Для разжигания Огня Пищеварения после приёма пищи рекомендуется недолго полежать на левом боку или сесть в Ваджрасану и несколько минут подышать через правую ноздрю, закрыв левую.
Так же для усиления огня пищеварения практикуется быстрое альтернативное дыхание.
► Пейте воду за один час до еды и через час после еды. Во время еды можно выпивать небольшое количество (меньше стакана) воды.
► Избегайте слишком часто употреблять овощи, блокирующие гибкость тела. Такие, как баклажаны, цветная капуста, редис, редька, грибы.
► Любые зелёные овощи увеличивают гибкость тела.
► Готовить пищу следует на растительном масле или ги (перетопленное очищенное коровье масло).
► Ешьте авокадо, амлу ( индийский крыжовник), бананы, яблоки – в них много железа, которое снимает боль и спазмы в мышцах.
► Молоко – полноценный источник белка. Молоко должно быть не пастеризованным, обязательно прокипячённым и остуженным до комнатной температуры. Добавляйте в него куркуму, гвоздику, имбирь, кардамон, перец, мёд, гхи.
► Шесть вкусов (раса), которые должны присутствовать в пище: сладкий, кислый, солёный, острый, горький, вяжущий.
► Принимая пищу, сидите прямо, сохраняя спину прямой и не искажая форму желудка.
► Мысленно разделите желудок на четыре части. Одну часть заполните жидкостью, две части – твёрдой пищей, ещё одну часть оставьте для движения воздуха.
► Никогда не ешьте пищу из холодильника и не пейте холодные напитки. Даже овощи для салата, взятые из холодильника, должны быть нагреты до комнатной температуры.
► Ешьте сезонные фрукты и овощи.
► Ешьте в соответствии с сезоном.
Календарный год можно условно разделить на несколько сезонов. В зависимости от сезона должен меняться состав пищи.
Хеманта (зимний сезон) Декабрь – Январь
Предпочтительна горячая, масляная, кислая и солёная пища, наряду с рисом. Также употребляйте в большом количестве коровье молоко. Пейте тёплую воду. Избегайте лёгкой пищи, чтобы успокоить вату.
Сисира (поздний зимний сезон) Февраль – Март
Несёт обострение элемента воздуха в организме, т.е. заболевания суставов.  Избегайте пищу увеличивающую содержание воздуха в организме. Предпочтительна горячая, сладкая, кислая и солёная пища наряду с рисом.
Избегайте лёгкой пищи, чтобы успокоить вату. В целом диета похожа на зимнюю.
Васанта (весенний сезон) Апрель – Май
Несёт обострение элемента земли и воды в организме, т.е. мокроты и слизи.  Избегайте пищу увеличивающую содержание слизи в организме. Накопившаяся к этому времени капха под воздействием тепла превращается в жидкость и тревожит вашу пищеварительную систему. Избегайте тяжёлой, масляной, кислой и сладкой пищи и напитков, которые могут усиливать капху. Употребляйте ячмень, пшеницу, рис, острую пищу и горькие овощи.
Грисма (весенний сезон) Июнь – Июль
Несёт обострение элемента огня в организме, т.е. желчи.  Избегайте пищу, увеличивающую содержание огня в организме. Употребляйте много жидкости. Избегайте обезвоживания. Избегайте пищи с острым, кислым и солёным вкусом. Ешьте сладкую, холодную и масляную пищу.
Варса (сезон дождей) Август – Сентябрь
Способность к перевариванию пищи ослабляется, а телесная вата – усиливается. Несёт обострение элемента воздуха в организме, т.е. заболевания суставов.  Избегайте пищу, увеличивающую содержание воздуха в организме. С наступлением дождей налегайте на вяжущую, горькую и острую пищу наряду с пшеницей и рисом.
Сарада (осенний сезон) Октябрь – Ноябрь
Несёт обострение элемента земли и воды в организме, т.е. мокроты и слизи.  Избегайте пищу, увеличивающую содержание слизи в организме. Употребляйте блюда с вяжущим, горьким или сладким вкусом. Употребляйте много риса, ячменя и пшеницы, наряду с творогом, капустой, сыром и молоком. Избегайте кисломолочных продуктов.
► Не ешьте много наименований за один приём.
► Не сочетайте холодную и горячую пищу. Это вредит пищеварительному процессу.
► В Бхагавад Гите бог Кришна учит:
Ayuhsattvabalarogyasukhapritivivardhanah/  Rasyah snigdha sthira hrdya aharah sattvika priyah//
Саттвичный человек расположен к пище, увеличивающей жизнь, укрепляющей ум, дарующей силу, здоровье, счастье и любовь к Богу. Эта пища должна быть не сухой, а жидкой, содержащей все вкусы.
► Существует поговорка «Человек стар настолько, насколько стар его Агни» (огонь). В практике йоги мы рассматриваем три Агни – Огонь Пищеварения, Огонь Знания и Огонь Зрения.  Аюрведа, как наука о здоровой жизни, определяет пять видов агни, соответствующих пяти элементам и переваривающих относящиеся к ним компоненты пищи. Продолжительность жизни, здоровье, иммунитет, энергия, обмен веществ, физическая сила и сила духа – все они зависят от агни. Человек живёт долго и счастливо, если агни функционирует как следует, заболевает, если его действие расстраивается, и умирает, когда этот огонь угасает.